潘金林院长一行访问台湾文藻外语大学
作者:     发布时间: 2016-12-02     浏览次数: 1121

112429日,我院潘金林院长、商务英语系冯雪红主任、日语系史春花主任一行三人访问了台湾文藻外语大学。该校是台湾地区唯一的外语类高校,在50年办学历程中积累了丰富的外语类人才培养经验和特色。我院代表团此行的目的是考察该校国际商务英语、翻译、日语等专业教学改革的现状,探讨双方深入开展合作交流的途径与方式。代表团一行受到了该校两岸合作处以及相关院系的热情接待。

1125,代表团首先与该校两岸合作处进行了会谈。双方就如何落实两校的合作协议进行了深入探讨,并就我校在2017年向该校派出交流生和研修生的具体事宜进行了详细讨论。

1128,代表团参加了两校合作办学洽谈会。会议由文藻外语大学两岸交流处杨晴云主任主持,英语暨国际学院、欧亚语文学院、日文系、翻译系、国际企业管理系等相关院系负责人出席了会议。双方就合作办学、学生交流与研修、教师互访与培训、产学研合作、两岸商务英语教学论坛等项目进行了广泛讨论,并在部分项目上达成了合作意向。

代表团在访问期间观摩课堂教学14节,对该校各类外语专用教室与教学设施、全覆盖式网络课程、师生良好的精神风貌以及互动式、参与式、体验式课堂教学方法留下了深刻的印象。教学观摩后,代表团还与部分教师进行了深入交流。

代表团还参观了该校部分教学设施和实验实训场所,重点考察和体验了“教学语言诊断与指导中心”。“中心”充分体现了因材施教的理念,针对每一个学生语言学习风格及所存在的困难,提供个性化的诊断、指导和服务,最大程度地促进了学生语言技能的提升和全面素质的提高。

本次访问加深了我校和文藻外语大学相关院系的相互了解,为深入推进双方在各个领域的深度合作奠定了良好的基础。